Будущие тренды в образовании
Мы настолько привыкли к современному образованию, к тому, что наши дети сначала посещают начальную школу,
затем идут в среднюю школу, после чего поступают в техникум или университет, что трудно себе представить, какие изменения в этой системе. Тем не менее, современный подход является вполне линейным и абсолютно стандартизированным. Но, что хуже всего — он требует от каждого ученика и студента фиксированного времени на усвоение тех или иных знаний, тогда как все мы понимаем, что люди имеют различные способности к обучению. Современное образование не учитывает человеческой индивидуальности.
Современные тенденции в образовании
Уже сейчас можно проследить некоторые основные тенденции в образовании, среди которых наиболее показательными будут децентрализация и превращение образования в игру (gamification). Понимание этих трендов и является первым шагом на пути к осознанию того, почему в будущем нам не нужны будут учителя или почему мы сможем высвободить учителей для более важных вещей, превратив их в наставников.
Программное обеспечение может высвободить учителей для более «человеческих» отношений, дав им время на дружескую коммуникацию с детьми, вместо того, чтобы быть лекторами и кричать на них. И эта возможность очень важна, поскольку кроме собственно обучения, школы дают детям важные навыки через общение с учителями и другими детьми. И этого компьютеры пока не смогут сделать без людей.
Децентрализация помогает созданию контента, который не только доступен в онлайне, но и является интерактивным и мобильным. Похоже, что в будущем именно такой тип контента будет господствующим в образовании. Но главное — уже есть организации, которые предлагают подобный контент на абсолютно бесплатной основе. Такой подход, по сути, предлагает универсальное обучение (за незначительными исключениями).
Общая доступность мобильных устройств вроде планшетов или смартфонов и новая тенденция к превращению обучения в игру в результате приведет к ускорению изменений в сфере образования. А удобные возможности для сбора данных в онлайне позволят лучше понимать поведение учеников и их прогресс.
Преобразование обучения игре в своей основе — очень интересная тенденция. Когда родители слышат слово игра (особенно — компьютерная игра) они обычно считают ее бесполезной тратой времени. И что хуже — тратой своих талантов. Дебаты о месте игр в учебном процессе продолжаются, но один аспект игрового процесса является очевидным для всех — нет ничего более увлекательного, чем игра! Поэтому именно игры могут стать лучшим двигателем и одновременно мотивацией к обучению.
Уже сегодня 60% ведущих учебно-игровых приложений для iPhone создаются для детей дошкольного возраста. Неужели взрослые действительно надеются, что, уйдя в первый класс, их чада забудут о своем детском игровом опыте?
Каким будет будущее образования
Вместо того, чтобы заставлять студентов усвоить те или иные знания, учителя будут побуждать их самостоятельно включаться в учебный (а по сути — игровой) процесс. Все основные технологии, необходимые для этого, существуют уже сегодня. Самомотивация станет основным реактивным двигателем обучения, а как следствие — само обучение станет намного быстрее. Ведь любой материал усваивается гораздо быстрее, если он воспринимается с удовольствием.
Не менее важно то, что вчерашние ученики будут способны (и хотеть) научить новым вещам свое сообщество: друзей и родных. Детям присуща природная способность учиться и учить. Возможности социализации и преобразования обучения в игру перестроят образование, и создадут условия к созданию комфортной и удобной среды, в которой учащиеся самостоятельно будут выбирать наиболее эффективные для себя подходы и скорость обучения. Впрочем, это вовсе не означает, что «живые» учителя станут ненужными. Наоборот — эта профессия станет еще более интересной и необходимой, поскольку в ней появится больше наставничества и креативного взаимодействия с учениками.
-
Нет желания посещать курсы иностранных языков в другом конце города? Мы не зря говорим о современном образовании. Уже сегодня возможно изучить немецкий язык по скайпу, не выходя из дома! Поможет в этом Alfa School — школа дистанционного обучения.Все просто, звоните, записывайтесь и изучайте язык дистанционно!
|